Новая экотропа на Таганае защитит природу и обезопасит туристов

Подарок туристам и самому знаменитому национальному парку Челябинской облсти – на Таганае появилась новая экотропа, которая, с одной стороны, сделает пребывание на территории нацпарка более безопасным, а с другой, защитит от вытаптывания редкие растения, которыми славится горный массив. Новая тропа на Большую Каменную реку открылась при поддержке Федерального агентства по туризму и  правительства Челябинской области. В открытии приняла участие заместитель главы Ростуризма Евгения Чухнова.

На визитную карточку Таганая – многокилометровую россыпь огромных валунов авантюрина – ежегодно приезжают посмотреть тысячи туристов из разных регионов и стран. До сих пор туристы посещали Большую Каменную реку по Нижней тропе, ведущей на Дальний Таганай. И хотя этот маршрут довольно известный и ухоженный, он не очень живописен. Видовая точка находится только в самом конце пути.

Теперь знакомиться с красотой этих мест стало удобнее, безопаснее и интереснее. Новая тропа начинается с Центральной усадьбы парка и идет через смотровую площадку «Тещин язык», где открывается прекрасный вид на многокилометровую россыпь огромных валунов. На новой экотропе появились настилы через заболоченные места, подвесной мост через реку Большая Тесьма, обустроенный вход, указатели.

Обустройство маршрута – совместный проект национального парка «Таганай», Агентства международного сотрудничества Челябинской области и компании Wellcamp при поддержке Ростуризма.

«Ежегодно национальный парк “Таганай” посещает более 170 тыс. человек, и с каждым годом число туристов растет. Благодаря новым экотропам уменьшается вытаптывание почв, сохраняются редкие растения. По развитости туристической инфраструктуры “Таганай” сегодня – один из лучших нацпарков России», – отмечает губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

«Таганай» вошел в топ-10 самых любимых российскими туристами мест

«Мы создаем инфраструктуру, для того чтобы путешествие стало комфортным, интересным, информативным и безопасным. При создании инфраструктурного решения важно понимать  особенности конкретной территории: мы подчеркиваем видовую ценность, делаем объекты износостойкими при эксплуатации под открытым небом круглый год и отвечающими концепции развития территории, учитывая возможности транспортной доступности. “Таганай” является ярким примером подобной реализации, что технически возможно для практически любого региона страны», – подчеркнула генеральный директор компании Wellcamp Дарья Чахова.

«Таганай» – национальный парк, расположенный в Челябинской области, недалеко от Златоуста (150 км от Челябинска) и раскинувшийся в группе хребтов Таганай. Национальный природный парк «Таганай» был организован в марте 1991 года. Площадь – 56,8 тыс. га: 52 км в длину и 10-15 км в ширину. На Таганае практически нетронутыми сохранились ценнейшие экологические системы, обитают более 190 видов птиц и 40 видов млекопитающих, более 900 видов растений. В состав парка входят сопки, горы, горные луга, реликтовые леса, моховые болота и тундры. Всего в парке расположено 9 хребтов. Самый большой хребет – Большой Таганай (длина – 26 км), высшая точка хребта Большой Таганай и всего парка – гора Круглица (1 177,8 м), самая крупная каменная россыпь – Большая Каменная река длиной 6 км. В 2020 году в национальном парке «Таганай» побывало 176 тысяч 525 туристов.

«Трекинговые и хайкинговые маршруты популярны у туристов во всем мире. Поэтому Ростуризм уделяет особое внимание развитию и продвижению такого вида отдыха, тем более что в стране есть для этого огромные природные возможности. В России не так много проектов по развитию экомаршрутов, которые реализованы при партнерстве государства и частного бизнеса, и новая тропа в национальном парке “Таганай” как раз один из них. Мы благодарны компании Wellcamp за интерес к экотуризму и в дальнейшем планируем продолжить сотрудничество по этому направлению, а также будем поддерживать подобные проекты», – сообщила заместитель главы Ростуризма Евгения Чухнова.

Протяженность нового пешеходного маршрута – 5,5 км в одну сторону. Маршрут несложный, без восхождений, особой физической подготовки не требует. Изюминкой экотропы стала фотозона с огромной фоторамкой для загадывания желаний на одном из рукавов Большой Каменной реки.

«Этот объект – наш первый такой опыт, и он получился очень удачным. Нашим посетителям он тоже очень нравится. Мы где-то спорили, где-то соглашались, это была очень интересная работа. Мне кажется, самое главное в инфраструктуре национального парка – чтобы она была вписана в ландшафт и не смотрелась неким инородным телом. С этим объектом нам это удалось. Большая Каменная река – это якорь, это точка притяжения, но и к фоторамке – получился настоящий арт-объект в природном ландшафте, – на наш взгляд, тоже будут стремиться», – отметила директор национального парка «Таганай» Эльвина Новоселова.

На тропе будет много полезной информации для туристов: на специальных стендах можно узнать интересные сведения о национальном парке, найти советы, какие достопримечательности посмотреть в Челябинской области и в ближайшем к Таганаю городе – Златоусте.

Напомним, экотропа на Таганае не единственная открытая в этом году: ранее, в рамках регионального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология», обустроенный пеший маршрут появился в Еткульском бору. «Мы активно развиваем экотропы не только по линии региональных особо охраняемых территорий, работаем с федеральными и национальными парками. На Таганае, на Зюраткуле тропы уже есть, также у нас в области открылся национальный парк "Зигальга"», – отмечал в этой связи глава региона Алексей Текслер.

Фото пресс-службы НП «Таганай»