Более 100 детей открыли сезон поющего фонтана в Карабаше

В Карабаше дали старт второму сезону работы светомузыкального фонтана – его запуск стал главным событием весны не только для местных жителей, но и гостей из соседних городов, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» с места события.

На открытии вечером 26 мая на Центральной площади побывали в общей сложности  около тысячи человек – каждый десятый житель города. С первых звуков под струи ринулись несколько десятков детей. По предварительным подсчетам, за вечер в фонтане побывало не менее сотни юных карабашцев. В этом году обновили плей-лист музыкальной программы – в нем оказались все жанры музыки, от классики до «попсы» и тяжелого рока.

«В первую очередь, мы спросили, устраивает ли их репертуар? Потому что было ощущение, что какие-то мелодии можно было бы убрать. В результате опроса остались четыре-пять песен. Затем стали собирать пожелания горожан и уже из них выбрали те произведения, которые хотели бы слышать карабашцы. Эти песни отдали программистам для создания окончательного репертуара. По словам людей, все теперь довольны», – рассказал глава Карабаша Олег Буданов.

Автоматизированный светомузыкальный фонтан запустили в Карабаше в 2021 году. Он стал частью проекта Центральной площади. Теперь это основная площадка для проведения городских культурно-массовых мероприятий и главное место притяжения жителей города, хотя раньше на этом месте был пустырь. Жители города высказались за создание нового общественного пространства. Проект получил федеральное финансирование в рамках конкурса «Малые города и исторические поселения», а также поддержку со стороны градообразующего предприятия «Карабашмедь». На площади, помимо фонтана, появились детская игровая площадка, зоны отдыха и скейт-парк.

«Этот праздник – включение фонтана – становится очень популярным, ярким, значимым не только для Карабаша, но и для жителей Кыштыма, Миасса и всей округи. Благодаря этому Карабаш становится невероятной точкой притяжения. Это меняет настроение жителей города, которые на протяжении достаточно длительного времени были немного в забытьи. А сейчас Карабаш – это "птица Феникс", которая возрождается и расправляет крылья», – отметила депутат Заксобрания Челябинской области от Кыштымского округа Елена Тарасова.

Фонтан будет работать на протяжении всего лета в течение всего дня. В первой половине – в обычном режиме, а вечером будет включаться яркое освещение и запускаться несколько получасовых сеансов музыкальной программы. Площадь находится в центре города, где за прошедшие пять лет благодаря «Карабашмеди» появились несколько социальных объектов – ЖК «Медный», ТРК «Медь», спорткомплекс Металлург» и живописная Аллея ветеранов. А вскоре рядом с площадью появится Центр культурного развития.

Эти объекты дали Карабашу новый импульс, благодаря которому жители впервые за долгое время перестали уезжать и начали строить дальнейшие планы с родным городом.